fc2ブログ

我が家の定番!豚ねぎ味噌のキッシュ♪


   116.jpg


   クリスマスなどによく作る、我が家の定番キッシュに小岩井乳業さん
   こんがり焼けるチーズを使って香ばしいキッシュに仕上げました♪


   豚肉に長ネギ、お味噌で味付けしてイチジクを加えました^^
   最後にこんがり焼けるチーズを乗せるだけ!



    ~ 材料 ~



        薄力粉              100g
        バター               30g
        卵                 1個
        塩                 少々
       ★豚小間切れ肉          50g
       ★長ネギ               1本
       ★味噌                大さじ1
        イチジク              2個
        豆乳                100cc
        卵                  1個
        ピザ用チーズ           適量




   1.薄力粉・バター・塩をHPに入れて攪拌しサラサラになるまで回す。
     バターが細かく粉と混ざったら卵を入れてもう1度回しパラパラ状にする。

   2.生地をボウルに入れて捏ねずにすり混ぜてまとめる。
     一塊になったら型の形に伸ばしラップに挟み冷蔵庫に入れて
     1時間ほど休ませる。

   3.休ませた生地を取り出し、型の大きさに均等に伸ばして型に敷いていき
     重しを乗せ190℃のオーブンで30分焼く。焼きあがったら型ごと冷まし
     粗熱をとっておく。

   4.長ネギは斜めに切りフライパンでじっくり焼いておく。
     豚肉もこんがりと焼く。イチジクは食べやすい大きさに切る。
   
   5.お肉に火が通ったら味噌を加えて全体に絡める。

   6.味噌が全体に絡まったら、焼いておいた型に均等に乗せ豆乳と卵を
     よく混ぜたアパレイユを作り、流し込んで上にネギ、こんがり焼けるチーズと
     イチジクを伸せて210℃のオーブンで30分程焼き上げる。



   今回は胡桃は入れずに、代わりにイチジクを2個乗せて焼きました~!(*^^*)
   豚肉に果物は相性がよくて、見た目も可愛く仕上がるのでパーティーに
   もってこいですよ^^



   124_20111123233614.jpg




                   小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ


     このこんがり焼けるチーズ、初めて使ったけど本当にこんがりっ!!
     オーブンで焼いても形が崩れず美味しそうな焼き色が着いてました。
     (@_@;)え~!何でだろう?不思議です!





 
   w-line3_20110507163242.gif



       今月も残すところあと・・・1週間!(@_@;)早いな~!
      前半は誕生会があったり毎年恒例のディズニーランドに行ったり♪


   020_20111123235216.jpg

   ディズニーランドに行こうと計画していた日に、まさかの大雨で延期に。
   急遽近くのショッピング複合施設でのイベントに行ってウルトラマンと
   記念撮影したり。^^


  夫が急遽休みになって、曇りだったけどディズニーランド決行したり。。。
    untitled2-vert.jpg


   この半月は割りと計画なしに、行き当たりばったり的に過ごしましたw

   これからは師走に向けて緻密に計画を練ってバタバタしない年末を
   迎えようと計画中!

   まずはクリスマスに向けての準備と大掃除をぼちぼち始めよう~。( ̄m ̄〃)










            19_20110510115323.gif
                  
     
                     にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

          ランキングに参加中です!応援クリックお願いします♪


                            

                Twitter始めました♫ui8vegetable



           










スポンサーサイト



theme : 料理
genre : 趣味・実用

プロフィール

uitan

Author:uitan
5歳の息子と夫の3人家族♪
野菜たっぷりご飯を心がけて、体の中から健康を・・・
2011.国際薬膳食育師
2012.野菜コーディネーター
ハーブコーディネーター取得。

気軽にコメント頂けたらうれしいです(^^)

カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

おすすめレシピ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリ

お気に入り・おともだちブログ

最新コメント

最新記事

タグリスト

RSSリンクの表示

月別アーカイブ

素材屋さん

フリーエリア

           シリット公認サポートブロガー            2010.7.24サポートブロガー公認              2010.8.23究極のたれで作る「夏のスタミナレシピコンテスト」グランプリ受賞                            2010.9.2すてきな奥さんにて             もやしミートグラタン掲載              2011.2.2すてきな奥さんのムック本「定番おかずをもっとおいしく!もっと安く246」 にてイタリアン生姜焼き掲載 スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使

参加ランキングサイト