2011.11.24
我が家の定番!豚ねぎ味噌のキッシュ♪

クリスマスなどによく作る、我が家の定番キッシュに小岩井乳業さんの
こんがり焼けるチーズを使って香ばしいキッシュに仕上げました♪
豚肉に長ネギ、お味噌で味付けしてイチジクを加えました^^
最後にこんがり焼けるチーズを乗せるだけ!
~ 材料 ~
薄力粉 100g
バター 30g
卵 1個
塩 少々
★豚小間切れ肉 50g
★長ネギ 1本
★味噌 大さじ1
イチジク 2個
豆乳 100cc
卵 1個
ピザ用チーズ 適量
1.薄力粉・バター・塩をHPに入れて攪拌しサラサラになるまで回す。
バターが細かく粉と混ざったら卵を入れてもう1度回しパラパラ状にする。
2.生地をボウルに入れて捏ねずにすり混ぜてまとめる。
一塊になったら型の形に伸ばしラップに挟み冷蔵庫に入れて
1時間ほど休ませる。
3.休ませた生地を取り出し、型の大きさに均等に伸ばして型に敷いていき
重しを乗せ190℃のオーブンで30分焼く。焼きあがったら型ごと冷まし
粗熱をとっておく。
4.長ネギは斜めに切りフライパンでじっくり焼いておく。
豚肉もこんがりと焼く。イチジクは食べやすい大きさに切る。
5.お肉に火が通ったら味噌を加えて全体に絡める。
6.味噌が全体に絡まったら、焼いておいた型に均等に乗せ豆乳と卵を
よく混ぜたアパレイユを作り、流し込んで上にネギ、こんがり焼けるチーズと
イチジクを伸せて210℃のオーブンで30分程焼き上げる。
今回は胡桃は入れずに、代わりにイチジクを2個乗せて焼きました~!(*^^*)
豚肉に果物は相性がよくて、見た目も可愛く仕上がるのでパーティーに
もってこいですよ^^


このこんがり焼けるチーズ、初めて使ったけど本当にこんがりっ!!
オーブンで焼いても形が崩れず美味しそうな焼き色が着いてました。
(@_@;)え~!何でだろう?不思議です!

今月も残すところあと・・・1週間!(@_@;)早いな~!
前半は誕生会があったり毎年恒例のディズニーランドに行ったり♪

ディズニーランドに行こうと計画していた日に、まさかの大雨で延期に。
急遽近くのショッピング複合施設でのイベントに行ってウルトラマンと
記念撮影したり。^^
夫が急遽休みになって、曇りだったけどディズニーランド決行したり。。。

この半月は割りと計画なしに、行き当たりばったり的に過ごしましたw
これからは師走に向けて緻密に計画を練ってバタバタしない年末を
迎えようと計画中!
まずはクリスマスに向けての準備と大掃除をぼちぼち始めよう~。( ̄m ̄〃)



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