2011.07.06
オイスターゴーヤチャンプル。

ゴーヤチャンプル。夏になると1週間に1度は食べてるのでは?という程好きです^^
結婚する前は夫も私もゴーヤが苦手だったのですが、知人のお店で食べて以来
大好物になりました♪
オイスターソースを入れて旨みと甘みでとても食べやすいチャンプルです。
~ 材料 ~
ゴーヤ 1本
スパム 1缶
木綿豆腐 1丁
豚挽き肉 100g
鶏卵 4個
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 50cc
ごま油 大さじ1
1.ゴーヤは半分に切り中の綿を取り除き薄切りにし塩で揉む。
塩揉みししんなりしたら水にさらしておく。
酒・醤油・砂糖・オイスターソースはボウルに入れて混ぜておく。
2.卵をよく溶きフライパンを熱したら卵を入れ半熟のスクランブルを作り
ボウルに戻しておく。
3.フライパンに油を入れ木綿豆腐を入れて適当な大きさに崩しながら
強火で焼いていく。豆腐の表面に焼き色がついたら食べやすい大きさに切った
スパム・挽肉を加え炒める。
4.豆腐とスパムを炒めたら1度大きなボウルに戻し、そのフライパンで
水を切ったゴーヤを炒める。
5.ゴーヤに火が通ってしんなりしたら、豆腐とスパム、卵を加えて
全体に中火で混ぜ合わす。
全体に混ざったら、初めに作っておいた調味料を回し入れ強火で炒める。
6.周りがグツグツし味が全体に混ざったらごま油を加えて出来上がり。

木綿豆腐は水切りせず、中に入っている水だけを捨ててそのまま使います。
水分の多いゴーヤチャンプルです。使うお豆腐の水分によって味を足すと
美味しく出来上がります!(●´∀`●)
我が家はこの味付けのゴーヤチャンプルを食べるようになって、苦手から
大好物に変わり、今では塩揉みせずにゴーヤそのままの苦味が好きになりましたww
これから夏本番!まだまだ食べます!ゴーヤチャンプル~。(´V`)♪


あと1回で幼稚園のお弁当1学期は終了です!
まめ男の通う幼稚園は週2回のお弁当ですが、そんなに負担にもならず
楽しみながら作れました^^
案外お弁当作るのは嫌いじゃないと気づいたので、残りの幼稚園生活での
お弁当も何とか乗り切れそうです(*´σー`)エヘヘ



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引越し準備やその他の色々な事。。。のんびりしすぎでしわ寄せが!><
日が暮れるまでフル活動ですww
今日も1日!頑張ります^^
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